Чемпионат Сибирского федерального округа РФ по радиоспорту
(радиосвязь на УКВ)

РЕГЛАМЕНТ
чемпионата Сибирского федерального округа РФ по радиоспорту
(радиосвязь на УКВ)

Номер-код спортивной дисциплины: 1450081411Я
Номер-код в ЕКП Минспорта России: 7555

1. Общие положения

1.1. Классификация спортивного соревнования: «Межрегиональные спортивные соревнования — чемпионаты федеральных округов, двух и более федеральных округов».

1.2. Чемпионат Сибирского федерального округа РФ по радиоспорту (радиосвязь на УКВ) (далее — спортивные соревнования) проводится на основании Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России (ЕКП-2020), в соответствии с Положением о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по радиоспорту на 2020 год, Правилами вида спорта «Радиоспорт», Единой всероссийской спортивной классификацией (ЕВСК) по радиоспорту на 2018-2021 гг., нормативными актами, регулирующими деятельность любительской службы радиосвязи в Российской Федерации и настоящим Регламентом.

1.3. Спортивные соревнования — личные, с командным зачетом среди субъектов Сибирского федерального округа РФ.

2. Организаторы и участники спортивных соревнований

2.1. Организаторы соревнований — Союз радиолюбителей России, ФБГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России». Проводящая организация — Региональное отделение Союза радиолюбителей России по Новосибирской области (РО СРР НСО).

2.2. Спортивное судейство осуществляет Коллегия спортивных судей РО СРР по Новосибирской области. Для непосредственного судейства формируется спортивная судейская коллегия (ССК) соревнований.

2.3. Соревнования финансируются из бюджета РО СРР НСО и спонсорских средств.

2.4. Участники спортивных соревнований — граждане Российской федерации, находящиеся на территории Сибирского федерального округа (СФО) РФ.

2.5. Участникам спортивных соревнований разрешается проведение радиосвязей с любительскими радиостанциями всех стран мира.

2.6. К проведению радиосвязей в соревнованиях приглашаются любительские радиостанции всех стран мира и Российской федерации, находящиеся вне границ СФО. Среди них подводятся итоги при условии проведения не менее одной подтвержденной радиосвязи с любительскими радиостанциями находящимися на территории СФО РФ.

2.7. Участники соревнований самостоятельно несут ответственность за соблюдение техники безопасности на своих радиостанциях, включая вред третьим лицам. Страхование жизни и здоровья участников от несчастных случаев производится участниками самостоятельно.

2.8. Присутствие зрителей не предусмотрено.

3. Цели и задачи спортивных соревнований


  • развитие радиоспорта в Сибирском федеральном округе РФ,
  • повышение активности радиоспортсменов-ультракоротковолновиков в Сибирском федеральном округе,
  • выявление сильнейших спортсменов-ультракоротковолновиков,
  • выполнение радиоспортсменами спортивных нормативов ЕВСК,
  • повышение операторского мастерства радиоспортсменов,
  • популяризация радиоспорта.

  • 4. Место и сроки проведения, программа соревнований

    4.1. Спортивные соревнования проводятся в один тур на местах, наиболее удобных для расположения радиостанций участников.
    Начало — 22 августа 2020 г. в 12:00 UTC;
    Окончание — 23 августа 2020 г. в 04:59 UTC;
    Диапазоны — 144 МГц, 430 МГц, 1296 МГц, 5,7 ГГц, 10 ГГц, 24 ГГц
    виды работы — СW, PHONE (SSB, FM).

    4.2. С одной и той же радиостанцией допускается проведение только одной радиосвязи на каждом диапазоне независимо от вида работы.

    4.3. Смена расположения радиостанции в течение соревнований не допускается.

    4.4. В зачет принимаются радиосвязи, проведенные с радиолюбителями всех стран и территорий мира с использованием всех видов распространения ультракоротких радиоволн (за исключением связей через активные и пассивные ретрансляторы, интернет, искусственные спутники Земли, Луну и метеорное рассеяние).

    5. Требования к участникам и условия их допуска

    5.1. В личном зачёте — граждане Российской Федерации, территориально находящиеся в пределах географических границ субъектов Сибирского федерального округа Российской Федерации (Республика Алтай, Алтайский край, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Республика Тыва, Республика Хакасия), выславшие в адрес судейской коллегии отчеты о проведенных радиосвязях, имеющие спортивную квалификацию не ниже III спортивного разряда.

    5.2. В командном зачёте — спортивные сборные команды субъектов СФО РФ.

    5.3. Участникам соревнований засчитываются радиосвязи со всеми радиостанциями (как российскими, так и нероссийскими), от которых получены отчеты о проведенных радиосвязях.

    6. Виды программы личного зачёта

    6.1. Квалифицируемые виды программы:

    6.1.1. MOMB (MULTI-OP MULTI-BAND) — радиостанция с двумя или тремя операторами — все диапазоны, предусмотренные настоящим регламентом, абсолютный зачет;

    6.1.2. SOMB (SINGLE-OP MULTI-BAND) — радиостанция с одним оператором — все диапазоны, предусмотренные настоящим регламентом, абсолютный зачет;

    6.2. Неквалифицируемые виды программы:

    6.2.1. SO-144 (SINGLE-OP 144 MHz BAND) — радиостанция с одним оператором — диапазон 144 MHz;

    6.2.2. MOMB-FM (MULTI-OP MULTI-BAND ONLY FM) — радиостанция с двумя или тремя операторами — все диапазоны, предусмотренные настоящим регламентом, только FM;

    6.2.3. SOMB-FM (SINGLE-OP MULTI-BAND ONLY FM) — радиостанция с одним оператором — все диапазоны, предусмотренные настоящим регламентом, только FM.

    6.2.4. MOMB-«Восточная Сибирь»» и SOMB-«Восточная Сибирь»» — для региона Восточная Сибирь (в пределах территории Республики Тыва, Иркутской области, а также территорий Красноярского края, расположенных восточнее реки Енисей).

    6.2.5. Для видов программы MOMB, SOMB. MOMB-FM, SOMB-FM дополнительно подводятся итоги по каждому субъекту федерации СФО РФ отдельно.

    6.2.6. Среди радиостанций, находящихся за пределами СФО РФ и радиостанций СФО РФ, не соответствующих квалификационному уровню, проведших хотя бы одну радиосвязь с участниками соревнований подводятся итоги:
    MOMBХ — радиостанция по п. 6.2.6 с двумя или тремя операторами — все диапазоны, предусмотренные настоящим регламентом;
    SOMBХ — радиостанция по п. 6.2.6 с одним оператором — все диапазоны, предусмотренные настоящим регламентом.

    Примечание. Программы MOMB-FM, SOMB-FM, предусмотрены для участников, радиостанции которых конструктивно обеспечивают работу только в режиме FM. Организаторы соревнований рекомендуют всем участникам использовать антенны с горизонтальной поляризацией.

    7. Контрольные номера

    7.1. Участники соревнований обмениваются RS(T) и контрольными номерами, состоящими из порядкового номера радиосвязи (начинается с 001), а также QTH-локаторами.

    7.2. Нумерация радиосвязей раздельная по каждому диапазону. Временем проведения радиосвязи считается момент ее окончания.

    8. Подсчёт результата

    8.1. В личном зачёте в каждой зачетной радиосвязи за каждый километр расстояния между корреспондентами на диапазоне 144 МГц начисляется 1 очко, на диапазоне 432 МГц — 2 очка, на диапазоне 1296 МГц — 4 очка, на диапазоне 5,7 ГГц и выше — 6 очков, окончательный результат определяется как сумма очков.

    8.2. Повторные связи засчитываются на разных диапазонах.

    8.3. Отдельные радиосвязи не засчитываются в соответствии с Правилами вида спорта «Радиоспорт» в следующих случаях:
    1) если имеется искажение в позывном сигнале, контрольном номере или QTH-локаторе;
    2) если время радиосвязи в отчетах участников расходится более, чем на 3 минуты;
    3) если радиосвязь не подтверждена отчетом корреспондента.

    8.4. В командном зачёте результат спортивной сборной команды субъекта РФ равен сумме лучших результатов двух радиостанций, выступающих в виде программы SOMB и одной радиостанции, выступающей в виде программы MOMB.

    9. Отчеты

    9.1. От каждой радиостанции, независимо от количества проведенных радиосвязей, должен быть представлен отчет об участии в спортивных соревнованиях. При отсылке отчёта для контроля указывается вид программы (вместо SOMB или MOMB и пр.) — «CHECKLOG».

    9.2. Формат отчёта должен соответствовать стандарту EDI-RU. В файлах отчетов обязательно должны быть указаны полные фамилия, имя, отчество участника, год рождения, спортивный разряд или звание, почтовый адрес на русском языке.

    9.3. Отчеты принимаются ССК в электронном виде через автоматизированную систему СРР: https://contest.srr.ru.

    9.4. Запасной адрес для отправки отчетов — e-mail ССК РО СРР НСО vhf-uhf@r9o.ru.

    9.5. Срок отправки отчетов спортсменами «в зачёт» — 7 дней с момента окончания соревнований (23:59 МСК 30 августа 2020 года). Срок приёма отчетов СК «для контроля» — 6 сентября 2020 года.

    9.6. Срок публикации предварительных результатов соревнований 25 дней с момента окончания соревнований. Предварительные результаты публикуются в соответствующих разделах сайтов forum.vhfdx.ru и r9o.ru/forum.

    9.7. Срок сдачи СК протокола организаторам спортивных соревнований — 45 дней с момента окончания соревнований.

    10. Награждение победителей

    10.1. Участникам спортивных соревнований, занявшим первые места в видах программы MOMB, SOMB присваивается неофициальное звание «Чемпион Сибири».

    10.1.1. Участники спортивных соревнований, занявшие первые места в видах программы MOMB, SOMB награждаются лентами чемпионов СФО, медалями, а также настенными наградами.

    10.1.2. Участники, занявшие второе и третье место в видах программы MOMB, SOMB награждаются медалями и дипломами в электронном виде.

    10.1.3. Участники, занявшие первое, второе и третье место в видах программы SO-144 награждаются медалями и дипломами в электронном виде.

    10.2. Участники, занявшие первое, второе и третье место в видах программы MOMB-FM и SOMB-FM награждаются дипломами в электронном виде.

    10.3. Участники, занявшие первое, второе и третье место в видах программы MOMB-«Восточная Сибирь» и SOMB-«Восточная Сибирь» награждаются дипломами в электронном виде.

    10.4. Участники, занявшие первые, вторые и третьи места в видах программы MOMB, SOMB, MOMB-FM, SOMB-FM среди участников каждого субъекта федерации, входящего в состав СФО РФ награждаются дипломами в электронном виде. Субъект федерации определяется местом регистрации радиостанции по таблице: https://srr.ru/spisok-subektov-rossijskoj-federats/.

    10.5. Участники, показавшие первые, вторые и третьи результаты в видах программы MOMB, SOMB, MOMB-FM, SOMB-FM среди радиостанций по п. 6.2.6, награждаются дипломами в электронном виде.

    10.6. Спортивные сборные команды субъектов РФ, занявшие первые три места в командном зачёте, награждаются дипломами в электронном виде.

    10.7. Дипломы размещаются на официальном сайте чемпионата Сибирского федерального округа РФ по радиоспорту (радиосвязь на УКВ) champ.vhf-siberia.ru. Срок размещения дипломов, рассылка кубков и медалей — 60 дней с момента получения организаторами протокола СК соревнований.

    10.8. Награждение производится, если в виде программы в зачёт вошло не менее четырёх участников.

    10.9. Тренеры спортсменов, руководители детских (школьных) клубных радиостанций, занявших призовые места и принявших активное участие в спортивных соревнованиях, награждаются дипломами организаторов соревнований.

    10.10. Организаторы приветствуют назначение собственных номинаций заинтересованными сторонами и спонсорами для награждения участников соревнований по спортивному принципу.


    Скачать регламент УКВ чемпионата СФО (PDF)